Нормативная база по вопросам организации питания
Федеральный уровень
Федеральный Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 ФЗ" Об образовании в РФ"в формате .pdf (посмотреть)
Федеральные законы по организации безопасного питания в формате .rar (скачать)
СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи в формате .pdf (посмотреть)
Рекомендации Роспотребнадзора "О правилах здорового питания для школьников" (листовка, текстовый документ)
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 г.)
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 г.)
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02.03.2021 г.)
Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.)
Региональный уровень
Постановление об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам НОО в государственных образовательных организациях Иркутской области.pdf (посмотреть)
Информация о бесплатном и льготном питании
В соответствии с задачей, поставленной президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, согласно изменениям в Федеральном законе от 29.12.2012г. №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» все учащиеся 1-4 классов МБОУ "СОШ № 41" с 1 сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием 1 раз в день.
Просветительская работа о правильном питании для участников образовательных отношений
ТОУ Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах, филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" в г. Братске и Братском районе в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагают пройти обучение по программе "Курс - 21. Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды».
Обучение могут пройти и родители и дети. Для освоения санитарно-просветительской программы "Основы здорового питания" нужно зайти на Образовательный ресурс по ссылке https://fcrisk.ru/courses/ . Для прохождения курса необходимо:
- зарегистрироваться (нужно знать адрес своей электронной почты);
- осуществить вход;
- в верхнем поле страницы сайта выбрать вкладку "Курсы";
- пройти "Курс - 21" (проверка исходных знаний, 4 блока, итоговое тестирование, получение сертификата).
Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", Национального проекта "Демография", в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал, состоящий из восьми серий:
«Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность», «Питание и здоровье», «Чтение этикеток», «Соль, сахар и жиры», «Овощи и фрукты» доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ.
Сайт "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором).
Роспотребнадзор информирует: Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?
Памятка по здоровому питанию для взрослых и детей "Обучающие ресурсы по здоровому питанию для детей и взрослых"
Памятки для школьника "Пять правил здорового питания", Здоровое питание: для чего Вам это нужно?, Правила безопасного питания, "Любимые блюда школьников" - для совместного творчества на кухне со своим ребенком, Правильное питание школьников, Почему важен завтрак?, Почему блюда из печени важно включать в рацион детского питания?
Правила здорового питания
Основные принципы здорового питания детей
Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
Доступ и осуществление родительского контроля за организацией питания возможно двумя способами:
1) личное обращение к директору Школы;
2) письменное обращение через электронную почту,
предоставив заявление (скачать бланк).
Меню на май:
на 26.05.2023
на 25.05.2023
на 24.05.2023
на 23.05.2023
на 22.05.2023