Нормативная база по вопросам организации питания
Федеральный уровень
Федеральный Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 ФЗ" Об образовании в РФ"в формате .pdf (посмотреть)
Федеральные законы по организации безопасного питания в формате .rar (скачать)
СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи в формате .pdf (посмотреть)
Рекомендации Роспотребнадзора "О правилах здорового питания для школьников" (листовка, текстовый документ)
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 г.)
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 г.)
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02.03.2021 г.)
Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.)
Региональный уровень
Постановление об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам НОО в государственных образовательных организациях Иркутской области.pdf (посмотреть)
Информация о бесплатном и льготном питании
В соответствии с задачей, поставленной президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, согласно изменениям в Федеральном законе от 29.12.2012г. №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» все учащиеся 1-4 классов МБОУ "СОШ № 41" с 1 сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием 1 раз в день.
Календарь питания
Просветительская работа о правильном питании для участников образовательных отношений
ТОУ Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах, филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" в г. Братске и Братском районе в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагают пройти обучение по программе "Курс - 21. Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды».
Обучение могут пройти и родители и дети. Для освоения санитарно-просветительской программы "Основы здорового питания" нужно зайти на Образовательный ресурс по ссылке https://fcrisk.ru/courses/ . Для прохождения курса необходимо:
- зарегистрироваться (нужно знать адрес своей электронной почты);
- осуществить вход;
- в верхнем поле страницы сайта выбрать вкладку "Курсы";
- пройти "Курс - 21" (проверка исходных знаний, 4 блока, итоговое тестирование, получение сертификата).
Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", Национального проекта "Демография", в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал, состоящий из восьми серий:
«Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность», «Питание и здоровье», «Чтение этикеток», «Соль, сахар и жиры», «Овощи и фрукты» доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ.
Сайт "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором).
Роспотребнадзор информирует: Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?
Памятка по здоровому питанию для взрослых и детей "Обучающие ресурсы по здоровому питанию для детей и взрослых"
Памятки для школьника "Пять правил здорового питания", Здоровое питание: для чего Вам это нужно?, Правила безопасного питания, "Любимые блюда школьников" - для совместного творчества на кухне со своим ребенком, Правильное питание школьников, Почему важен завтрак?, Почему блюда из печени важно включать в рацион детского питания?
Материалы по здоровому питанию, здоровому образу жизни.
Правила здорового питания
Основные принципы здорового питания детей
Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
Доступ и осуществление родительского контроля за организацией питания возможно двумя способами:
1) личное обращение к директору Школы;
2) письменное обращение через электронную почту,
предоставив заявление (скачать бланк).
Анкета для обучающихся «Школьное питание глазами учеников»
Оценочный лист организации родительского контроля организации питания обучающихся от 28.09.2023
Оценочный лист организации родительского контроля организации питания обучающихся от 25.10.2023
Оценочный лист организации родительского контроля организации питания обучающихся от 21.11.2023
Аналитическая справка о результатах мониторинга уровня удовлетворенности качеством школьного питания
Меню на февраль:
на 16.02.2024
на 15.02.2024
на 14.02.2024
на 13.02.2024
на 12.02.2024